La comida y la bebida peruana han desempeñado un papel importante en la cultura peruana durante mucho tiempo, se caracterizan algunos platos por ser una de las mas deliciosas del mundo, en el Perú existe una gran variedad platos en costa, sierra y selva, muchos de estos platos típicos del Perú son asequibles a bajo precio.
Si quieres ahorrar dinero en tu viaje a Perú, echa un vistazo a estos consejos para ahorrar y probar los mejores platos típicos del Perú. Hay tantos platos increíbles para probar, que seguro se convertirá en uno de tus favoritos.
Estos platos son fáciles de preparar en casa, con ingredientes que seguramente tienes en tu cocina, pero algunos requieres de algún secreto escondido para que salga delicioso.
Si buscas una comida barata y deliciosa, puedes visitar el mercado local, donde podrás degustar de muchos platos regionales y económicos.
En el Perú existe una gran variedad de platos típicos se estima que existe mas de 490 platos en todo el territorio peruano distribuidos en la costa sierra y selva. Siendo los platos mas representativos el ceviche y el pollo a la braza.
Estos son sólo algunos de los platos típicos del Perú mas representativos que puede disfrutar en cualquier restaurante peruano con un presupuesto bajo.
lista de los mejores platos típicos del Perú.
Ceviche
El ceviche es un plato típico de la gastronomía peruana, se elabora a base de pescado fresco, posee condimentos como el culantro, la cebolla, tomates, pimienta, aji amarillo y limón. Luego se pela el pescado y se divide en trozos, se coloca en un recipiente junto con los demás ingredientes y se deja reposar hasta conseguir el sabor adecuado.
Puedes encontrar ceviche en casi todos los restaurantes de Perú, es el plato bandera de todos los peruanos.
El ceviche se sirve con choclo cocinado, camote, yuca y lechugas.
Lomo saltado
El lomo saltado es un plato típico a base de carne de res, junto con otros ingredientes como el vinagre tinto o el vinagre blanco, sal, cebolla, perejil, aceite, ajo, ají verde ,pimienta, comino y tomates.
El Lomo saltado es perfecto para cualquier ocasión generalmente se come en el almuerzo, lo puedes encontrar en cualquier restaurante peruano.
Es uno de los platos mas consumimos por los peruanos, se sirve junto con arroz cocido y papas fritas.
Ají de gallina
Un plato típico elaborado con pechuga de pollo y arroz blanco, se origino en la costa del Perú y es uno de los platos mas pedidos em los restaurantes del Peru.
El plato generalmente consiste de una crema de pechuga hecha con ajo, pan, cebolla, queso, huevos, papas y aceituna.
El ají de gallina se sirve con arroz blanco y se adorna con aceitunas, huevos y culantro.
Causa limeña
La causa limeña es una entrada típica del Perú elaborada con papa cocinada, limon, sal, pimienta y mayonesa. En el relleno se coloca trozos de pollos, junto con cebolla en tozos pequeños, mayonesa y otros ingredientes al gusto. Se decora con huevos, mayonesa y aceitunas.
Para el relleno también se puede colocar atún, mariscos, carne blanca o simplemente mayonesa con verduras. se come en entradas del plato principal.
Pachamanca
La Pachamanca es un plato típico de los Andes del Perú, se elabora con trozos de carne, papas y cebollas, se cocinan en olla o con el calor de las piedras.
El plato generalmente se condimenta con comino, pimienta, huacatay, papas, ají, camote, choclo, haba en vainas, yucas y otras especias que le dan ese gran sabor, se puede hacer de pollo o chanco.
Este plato se sirve con todos los ingredientes, no se acompaña con nada ni se decora el plato. Ademas de ser un plato oriundo de la sierra peruana también se prepara en la selva y la costa.
Tacacho con Cecina
El tacacho con cecina es un plato típico de la selva peruana es fácil de preparar, la cecina está hecho con carne de cerdo seca y ahumada, esta acompañado con el tradicional tacacho, que esta preparado con plátano asado machacado, con un toque de aceite vegetal o aceite de cerdo.
Este plato típico se puede degustar en la cena o almuerzo, se acompaña con salsa de cebolla o salsa de cocona.
El tacacho con cecina es un plato que no se debe dejar de probar, se puede encontrar en restaurantes de comidas típicas de todo el Perú.
Tacu Tacu
Es un plato peruano criollo, elaborado con la comida sobrante del día anterior, se mezcla el arroz y fréjol en un sartén y se deja cocinar, también se agrega trozos de pollo y otros ingredientes según el gusto.
Este plato se sirve con huevos y papas o plátanos fritos, generalmente se come en el desayuno, se puede degustar en casa ya que es fácil de prepararlo.
Pollo a la brasa
Es un plato bandera elaborada con pollo asado al carbón, junto con otros ingredientes como el comino, sillao, ajo, ají panca y mantequilla que le dan el sabor único de pollo a la braza.
El pollo a la braza es muy consumido en familia y en reuniones sociales en todo el Peru, existen muchos restaurantes dedicados a preparar este plato. Se acompaña con papas, cremas, arroz chaufa y ensaladas.
Juane
El juane es un plato típico de la selva peruana, esta preparada con arroz envuelto en hojas de bijao, tiene como presa a la carne de gallina, también posee huevos, aceitunas, culantro, sal pimienta, entre otros ingredientes.
Es un plato muy popular en festividades como la fiesta de San Juan, también se consume mucho en los viajes largos.
El juane se acompaña con plátano frito, maduro frito, yucas y su salsa de cebolla o de cocona.